• Ru
  • En
  • НЕВАТОН

    История «НЕВАТОН» началась в 1947 году, когда на Ленинградском оптико-механическом объединении (ЛОМО) была создана лаборатория электроакустики, которая в 1954 году в полном составе была переведена во вновь созданное Центральное конструкторское бюро киноаппаратуры (ЦКБК), в дальнейшем Научно-производственное объединение «Экран». ЦКБК является разработчиком ныне легендарного микрофона 19А19 (а не ЛОМО, как ошибочно полагают). На ЛОМО шла передача конструкторской документации, после чего завод вносил свои изменения (в основном, в сторону упрощения производства, и, как следствие, происходило ухудшение параметров и характеристик).

    В 1991 году учрежден «Неватон» на базе отдела ЦКБК. На протяжении всех этих лет коллектив занимался разработкой и производством студийных конденсаторных микрофонов. Философия «Неватон» — это субъективная верность звучания микрофона. Совершенство технических параметров не убеждают профессионала так, как тот звуковой образ, который является целью его работы. Нельзя назвать себя сторонниками привязки микрофона к отдельным музыкальным инструментам.

    Студийный микрофон обязан звучать правильно с любым источником звука. Приверженность к определенной модели микрофона в решении определенной задачи записи – дело конкретного звукорежиссера. Тем не менее сложилось некоторые предпочтительное применение отдельных моделей микрофонов к конкретным видам записи звука. Так например стерео микрофоны МК47, МК48 или пара МК49 в системе ХУ или ОRTF ставят как общие. МК51, МК416, МК420, МК49 успешно используют для записи вокала, но они же ставятся на любую группу симфонического оркестра. Микрофоны МК51 и МК420 отличаются «честным» звуком. Звучание МК416 и МК440 можно назвать красивым.

    В одном из отзывов звучание МК416 определено как «bigger than life». Иногда для записи вокала использует стерео микрофон МК47. В процессе записи акустические оси преобразователей совпадают, используются два канала, сведенных в моно, Эта техника кажется избыточной, но результат более «богатый», чем при использовании одного канала. Хор пишут одним стерео микрофоном МК404 . В этом микрофоне используется один двухмембранный преобразователь, т.е. он работает по системе ХУ 180°. Хор соответствующим образом расставляют вокруг микрофона. При «Live» записях симфонических оркестров использует микрофоны «граничного слоя» МК403 для записи виолончелей и контрабасов.

    Получается не только «ясный» звук, но и визуальная разгрузка сцены от большого количества микрофонных стоек. Отличный результат при записи рояля дает пара МК416 (над инструментом) и МК403 (под инструментом). Эти примеры говорят о том, что процесс выбора микрофонов является процессом творческим, а микрофоны «Неватон» хороший выбор для реализации своих творческих задач. Одним показательным примером является завоевание «Неватоном» первых двух мест при тестировании микрофонов в Швейцарии на студии «Echochamber» в ноябре 2001 года. Микрофоны «Neumann» заняли третье и восьмое места.

    Главный конструктор Дмитрий Смольников

    http://nevatonmics.ru

    НЕВАТОН